08号产品库 建材资讯频道 => 天地旷远 气象万千——张哲珠山水作品在 翰墨丹青耀金秋?全国名家书画展 展出

天地旷远 气象万千——张哲珠山水作品在 翰墨丹青耀金秋?全国名家书画展 展出

摘要:

张哲珠先生参展山水画《牧归图》
成功书画家网讯(记者汪利利)为欢度国庆,喜迎中秋,弘扬传承中华传统文化精神,由甘肃成功书画艺术研究院、成功书画家网、成功美术馆联合发起以“翰墨丹青耀金秋”为主题“全国名家书画艺术邀请展”,近日在兰州成功美术馆开启,为国庆、中秋佳节增添浓浓的文化韵味。今天本网记者为广大藏友介绍的参展书画艺术家张哲珠先生及作品《牧归图》。

成功美术馆展览部负责人杨先生向记者介绍:“张哲珠先生的山水画创作题材丰富,笔墨功底扎实,其山水画空濛、灵动,充满着天地浩荡之气,且不失人与自然构成和谐气象。本次展出的《牧归图》一画,以金黄的宣纸为背景,以纯粹的墨色在宣纸上游走、流淌出高原牧归的场景。整幅作品简练的墨、彩的相互融合更富于水墨本身的音韵气质,让观者在理解墨色在水的作用下丰富的变化和艺术渗合,也更能让观者与之在精神上形成共鸣和共情。展现了张哲珠先生在水墨驾驭掌控上扎实的功底,以及对客观的天地物象的感性表达。”

参观者张先生观后说:“张哲珠先生的这幅画作以没骨的水墨展现出高原的气象和草木的繁荣姿态,绵延的远山,飘渺的烟岚,以及点缀于水墨罅隙中的牛羊都极具造型艺术和生命情感。他以墨色和留白将画面的层次,远山、近景架构的立体而雄浑。树林中穿梭的生命动态将天空、大地拉开了空间距离,赋予了更加深邃的时空感观。淡墨抹开的云雾之中一轮皎洁的圆月,是的画面愈加的宁静和悠远。”
画家简介:

张哲珠字墨缘,朝鲜族。吉林市人,现居北京。毕业于吉林艺术学院,先后进修于中国国家画院、中国艺术研究院;中国美术家协会会员,国家一级美术师,中国画学会会员,中国水墨研究院院士,中国书画市场报艺术顾问,深圳宝安画院、北京中艺财富画院签约画家,吉林省美术家协会、中国画学会理事,吉林省书画院特聘画家,阿里郎书画院院长。韩国美术人协会客座教授,当代少数民族实力派艺术家。