08号产品库 建材资讯频道 => 写意恣肆 画富诗性——徐晋平先生参展 不忘初心?砥砺奋进 成功美术馆全国名家书画展作品赏析

写意恣肆 画富诗性——徐晋平先生参展 不忘初心?砥砺奋进 成功美术馆全国名家书画展作品赏析

摘要:徐晋平先生画作《春来幽谷水潺潺》本网讯(记者冯宜玉)由甘肃成功书画艺术研究院、成功书画家网、成功美术馆联合发起“不忘初心·砥砺奋进”为主题的全国名家书画艺术展得到了多位当代书画艺术家的热烈响应,展览活


徐晋平先生画作《春来幽谷水潺潺》

本网讯(记者冯宜玉)由甘肃成功书画艺术研究院、成功书画家网、成功美术馆联合发起“不忘初心·砥砺奋进”为主题的全国名家书画艺术展得到了多位当代书画艺术家的热烈响应,展览活动已于近日在兰州成功美术馆正式开启,成功书画家网、成功美术馆微信公众号也将同步开启线上展览活动。今日本网记者为广大书画爱好者介绍的是山西美协副主席徐晋平先生,及其传承花鸟意写笔态精神的画作《春来幽谷水潺潺》。

成功美术馆展览负责人杨先生介绍说:“徐晋平先生的这幅《春来幽谷水潺潺》,湖石、芭蕉、玉兰、墨竹都是花鸟绘画常见的题材,但在画家独具匠心的审美思想和布陈中又赋予了全新的画语意象。画家通过两只八哥的身姿和眼睛来表现作品所反映的丰硕和斑斓的季节特征,鸟雀眼光的热切却又迟疑不前的神态,呼之欲出、意趣盎然。此外,芭蕉叶、竹石等物象的衬托也更加丰富了画面的层次感,使整幅作品在空间上更具穿透力,线勾坚毅浅淡色彩的芭蕉叶或浓或淡,状物写景的或虚或实,描绘了远近视觉若虚若实,若隐若现的情景,使人有一种身临其境之感。”

记者还了解到,徐晋平先生不断探索具有现代中国花鸟笔墨语言,笔墨形式、色彩辅助、寄寓比兴上,都注重创新意识、时代精神、笔墨感受以及内心抒写的结合。他将传统和创新的矛盾调和并融入作品的题材、笔墨之中,使其绘画创作不受传统和时代的矛盾约束,在研究和学习传统中恰当地把握,在赋予作品时代特色中又找到合适的方向,在用墨挥洒中随心所欲地打造出了属于他的绘画风格。同时,他又亲近自然、热爱自然,并在广阔的大自然中寻找美的景象,丰富创作的内容和形式。因而在笔者看来,其所撷取美源于是自然,形质、笔墨源于传统精神与时代气息的个人理解,所以徐晋平先生的写意花鸟乃是“笔墨承写意精神,色彩扬时代豪情”的寄寓之作,无形无相之作。

画家简介:徐晋平,中国•水墨艺术研究院首席研究员。1960年出生于山西太原。早年开始接受系统的绘画教学与熏陶,师从花鸟画大师张立辰先生。现为中国美术家协会会员。山西省美术家协会副主席,山西省文联委员,国家一级美术师,董寿平艺术研究会副会长,北京凤凰岭书院精英班张立辰工作室画家。山西大众书画院常务副院长、秘书长。