08号产品库 建材资讯频道 => 山东多举措确保夏粮颗粒归仓

山东多举措确保夏粮颗粒归仓

摘要:  做好夏粮收购工作,确保颗粒归仓,兜住农民种粮“卖得出”的底线,既关乎保障国家粮食安全的重大职责,也关乎稳定种粮农民基本收益、决胜全面建成小康社会。日前,山东省政府新闻办就该省当前粮食市场形势和夏粮

  做好夏粮收购工作,确保颗粒归仓,兜住农民种粮“卖得出”的底线,既关乎保障国家粮食安全的重大职责,也关乎稳定种粮农民基本收益、决胜全面建成小康社会。日前,山东省政府新闻办就该省当前粮食市场形势和夏粮收购工作召开新闻发布会并介绍有关情况。

08号产品库 http://www.08cpk.com/

  山东省粮食和物资储备局副局长李伟介绍,夏粮收购“早”字当头,重点抓住三项工作。一是提早研判收购形势。为全面了解基层情况,山东省开展两次夏粮产购调查,并举行经济社会发展形势和粮食市场分析研判会,会同有关部门组成联合工作组到产粮大县实地调研,提早研判收购形势,把握收购主动权。二是提早举行联席会议。坚持粮食、农发行、中储粮等部门单位联席会议制度,强化部门沟通协作,压实各方责任,确保夏粮收购“仓等粮、钱等粮、人等粮”。三是提早安排部署工作。5月19日该局就做好夏粮收购工作向省政府作了专题汇报。5月26日,省发展改革委、省粮食和储备局等六部门印发《关于切实做好2020年夏粮收购工作的通知》。5月27日,省政府召开全省夏粮收购工作电视会议,省委常委、常务副省长王书坚表示,对做好夏粮收购工作提出明确要求。

08号产品库 http://www.08cpk.com/

  山东省粮食和物资储备局粮食储备处处长吕明说,下一步,山东省将从五个方面抓好夏粮收购工作。一是全力抓好市场化购。指导督促国有粮食企业带头开展自营收购,推动形成主体多元、渠道多样、优粮优价的市场化收购新格局。二是严格落实政策性收购规定。严格执行国家规定、质价标准,按规定程序启动或停止执行预案,发挥好政策托底作用。合理布设收购网点,方便农民售粮。三是重点加强“四有”保障。督促指导各级粮食行政管理部门推动落实收购资金、有效仓容、人员培训、仪器设备配置等工作,确保有钱收粮、有人收粮、有仓收粮、有车运粮。四是提升为农服务水平。及时发布收购网点分布、市场价格等信息,让农民卖明白粮、舒心粮、便捷粮。统筹抓好疫情防控、夏粮收购和安全生产。五是强化市场监测和监管。推行“双随机、一公开”等抽查方式,严厉查处压级压价、抬级抬价、拒收农民合格粮食等违规违法行为。夏粮集中收购期间,省政府将派出工作组督导夏粮收购工作,确保各项政策措施落实到位。

08号产品库 http://www.08cpk.com/