08号产品库 建材资讯频道 => 风雪意象 人文情怀——兰州成功美术馆馆藏张卫平国画佳作赏析

风雪意象 人文情怀——兰州成功美术馆馆藏张卫平国画佳作赏析

摘要:张卫平作品《喜马拉雅》张卫平先生擅长水墨人物画,画风雄浑老辣,笔墨质朴豪放。其主攻的藏族人物绘画题材,是近现代以及当代中国美术史重要的艺术创作题材。在创作中,张卫平先生的笔墨始终关注着高原雪域亘古的雪


张卫平作品《喜马拉雅》
张卫平先生擅长水墨人物画,画风雄浑老辣,笔墨质朴豪放。其主攻的藏族人物绘画题材,是近现代以及当代中国美术史重要的艺术创作题材。在创作中,张卫平先生的笔墨始终关注着高原雪域亘古的雪山、自然气象恶劣的高原环境,以及青藏高原人民朴实、勤劳、善良、勇敢的品质。先生的画作以写实为主,画中人物造型严谨传神、笔意灵动、墨色点染充满质朴之感,描绘藏族人物生活日常的风情式图景。让欣赏者在感受声势浩大的雪域风情的同时,更深刻的感受藏族同胞身上朴实、坚毅、率真的人性内涵和高原圣地纯洁、高尚的精神之美。

张卫平作品《吉祥高原》
张卫平先生国画人物作品《吉祥高原》,将一幅热情洋溢的作品呈现在我们眼前,高原落雪的景象也浮现在我们脑海中。画面中一位年轻的母亲背着自己的孩子在牦牛群中行进。她的周围是用淡墨描绘出的牦牛群,身后背着的孩子甜甜的在妈妈的后背睡着,不远处是宏大的寺庙建筑。母亲和孩子都身着藏族服饰、特有的风情配饰,色彩对比鲜明。画家以精准生动的笔墨,将人物与动物形象呈现在我们眼前,它们的动作、眼神、姿态,都透露出高原的质朴与自然。另一幅《吉祥高原》画作中洁白的哈达随风飘摆,两位年青的藏民女性手持哈达面朝神圣的寺庙祈祷,人物面部饱满的刻画感染着每位观者,感受着人与自然生命融合的那份喜悦。

张卫平作品《在那遥远的地方》
以山川自然状神,用艰苦的环境渲染增加画面人物的思想、品质,进而在精神上达到一切外物与人物主体同频共振、谐和共生的生命律动,也正如诗歌创作的比兴手法一般。这也恰是张卫平先生的藏族人物与众不同之处,以群体人物和牦牛的行动姿态的画面直呈,在妙悟自然中反映藏民对生活的热爱和对信仰的虔诚,进而达到画作对观者视觉和灵魂的强烈震撼。


张卫平作品《唐古拉风》张卫平先生的国画作品《喜马拉雅》以写实的手法描绘,连绵的雪山极具表现性和感染力,画面中的藏民带着他们的牦牛群缓缓前行,牦牛身上拖着大概是生活所需的物资,正跟随主人跋涉在归途上,身着民族服饰的藏民不畏风雪严寒,坚定的引领着牛群。远山上雪积皑皑,风雪兼程归来牦牛群以及身着厚重藏族服饰的牧人身上栉风沐雪、坚忍不拔的精神,在这种恶劣的自然环境描绘中,更显得尤为鲜明。画面表现出高原人民质朴、勤劳劳动者品质和人们内心中对美好生活的向往。先生在创作中善于观察和捕捉周围环境动感的瞬间,很注重人物内心的刻画,所以他的绘画看起来很自然、朴素、亲切,只有具备一定的文化素质,敏锐的灵感悟性和对藏区的一片深情,才能创作出如此动人的作品。


张卫平作品《远方的歌声》《远方的歌声》《唐古拉风》国画人物作品,同样是以藏族人民及他们的生活场景描绘对象的,表现出雪域高原浓浓的自然生活气息。画面中的身着民族服饰的藏族同胞,或带领一群牦牛走在回家的路上,或背着取水桶在河边打水,亦或是在风雪中前行。他们取水的场景很写实,他们冒风雪前行的脚步很沉稳。在他们身旁总是有体型健壮的牦牛跟随。牦牛与藏民共同构成一幅幅自然、朴素的高原风情画面。张卫平先生的人物画墨色浓淡相宜,风雪中的牦牛群,淡墨、浓墨,水与墨相互渗透、融合,形象生动,极具审美感染力。作品写尽青藏高原劳动人民的质朴之美和雪山下高原纯洁的风光,富有灵动的生命精神。


张卫平作品《远方的歌声》王国维在《人间词话》中强调的“一切景语皆情语”。张卫平先生的藏族人物风情绘画,在以人物广阔的生活活动场景的主题反应上,所呈现的图景式创作意义深远。还有如其经幡猎猎、雪山巍峨映衬下的《唐古拉风》;旷凉的草原上,明净的湖水畔传来的《远方的歌声》;雄浑豪放,悠然放牧草原的《在那遥远的地方》等等都是如此。(文成功书画家网记者汪利利)


张卫平作品《唐古拉风》

艺术家简介:

08号产品库 http://www.08cpk.com/

张卫平字田月,甘肃临洮人,生于1953年。毕业于西北民族学院美术系、中国艺术研究院研究生院。中国美术家协会会员,甘肃省美术家协会副主席,国家一级美术师。甘肃省宣传文化系统拔尖人才,中国艺术研究院杜滋龄工作室访问学者。甘肃大风敦煌画院院长,西藏林芝画院名誉院长。


张卫平作品《吉祥高原》作品《流动的山脉》入选第八届全国美展,《远古的辉煌》《红军走过的地方》获文化部第八、十二届群星奖,《五月阳坡》获纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年全国美展优秀作品奖。多次荣获甘肃省美展一、二等奖,并获甘肃省文联首届金驼奖。出版个人美术作品专辑多部。


张卫平作品《远方的歌声》



张卫平作品《唐古拉风》